Medan – Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provsu. mengadakan Rapat Pleno antara Tim Verifikasi Penilaian Penetapan Lokasi Perumahan Kumuh dan Permukiman Kumuh Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara dengan Kabupaten/Kota. Rapat diadakan di Aula Lt. 2 Dinas PKP Provsu (Rabu, 20/07).

Acara ini dibuka oleh Kabid Kawasan Permukiman Isfan Zulfikar dalam pembukaannya “Rapat Pleno ini hasil dari identifikasi dan verifikasi lapangan oleh Tim Verifikasi Provinsi yang nantinya akan masuk ke dalam SK Kumuh masing-masing Kabupaten/Kota dan menindaklanjuti hasil dari rapat ini” tuturnya. Rapat ini dihadiri oleh Kabupaten Karo, Kabupaten Padang Lawas Utara, Kota Sibolga, Kabupaten Pakpak Bharat, Kota Tebing Tinggi, Kabupaten Labuhanbatu Utara dan Kota Padang Sidimpuan.

Dari hasil verifikasi administrasi (verifikasi data hasil identifikasi awal, data hasil penilaian, serta kesesuaian data spasial kawasan) dan verifikasi teknis lapangan lokasi kawasan kumuh yang telah dilaksanakan, pada Kabupaten Karo terdapat 1 (satu) kawasan perumahan dan permukiman kumuh yaitu Kawasan Mela Melket – Lau Cimba. Kabupaten Padang Lawas Utara terdapat 4 (empat) kawasan perumahan dan permukiman kumuh yaitu Kawasan Pasar Gunung Tua 1, Kawasan Pasar Gunung Tua 2, Kawasan Pasar Gunung Tua 3, Kawasan Purba Sinomba. Kota Sibolga terdapat 3 (tiga) kawasan perumahan dan permukiman kumuh yaitu Kawasan Aek Manis (Kawasan II), Kawasan Aek Manis (Kawasan III) dan Kawasan Pasar Belakang. Kabupaten Pakpak Bharat terdapat 1 (satu) kawasan perumahan dan permukiman kumuh yaitu Kawasan Kecupak I,II dan Aornakan II.

Kota Tebing Tinggi terdapat 12 (dua belas) kawasan perumahan dan permukiman kumuh yaitu Kawasan Persiakan, Kawasan Bagelen, Kawasan Lalang, Kawasan Tajung Marulak Hilir, Kawasan Mekar Sentosa, Kawasan Teluk Karang, Kawasan Berohol, Kawasan Sungai Padang/Durian, Kawasan Bandar Sakti, Kawasan Bandar Utama, Kawasan Rantau Laban 1, Kawasan Rantau Laban 2. Kota Padang Sidimpuan terdapat 8 (delapan) Kawasan Perumahan dan Permukiman kumuh yaitu Kawasan Aek Batang Ayumi, Kawasan Es Deli, Kawasan Lingkungan 2 Pijorkoling, Kawasan Sitamiang Baru, Kawasan Silandit, Kawasan Losung, Kawasan Wek VI, Kawasan Huta Padang.(ulfa)